设为首页  |  加入收藏 
 本站首页  部门概况  新闻中心  学科建设  学位管理  博士后管理  下载专区 
站内搜索:
 
  新闻中心  
 
 新闻中心 
 
  新闻中心
当前位置: 本站首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 正文
 
我校新增7个硕士专业学位授权类别
2019年05月31日 10:57      浏览:

我校新增7个硕士专业学位授权类别

近日,国务院学位委员会正式发布《关于下达工程硕士、博士专业学位授权点对应调整名单的通知》(学位〔2019〕5号),我校新增电子信息、机械、材料与化工、资源与环境、能源动力、土木水利、交通运输等7个硕士专业学位授权类别,学校硕士专业学位授权点由原9个增至15个。

通知明确,2019年招生及已入学的工程硕士、工程博士研究生仍按调整前的工程领域进行培养和学位授予。

自2020年起,按照调整后的专业学位类别进行招生、培养和学位授予。我们要按照党的十九大实现高等教育内涵式发展的要求,进一步加强学位授权点建设,做好研究生培养工作,不断提高培养质量。

相关资料:自1997年设置以来,工程硕士先后设置了40个领域,工程博士设置了4个领域,已成为培养规模全球最大、影响最为广泛且按领域授权的专业学位类别。但是,随着事业发展形势的变化和自身改革的深入,工程专业学位原有的设置模式、机制也逐步显现出不足和局限,亟需调整优化。

经国务院学位委员会第三十四次会议审批,将工程专业学位类别调整为电子信息、机械、材料与化工、资源与环境、能源动力、土木水利、生物与医药、交通运输8个专业学位类别。工程硕士领域中的项目管理、物流工程、工业工程3个领域调整到工程管理专业学位类别。调整后的8个专业学位类别分为硕士、博士两个层次。

(来源/学科建设与学位办公室)

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

国务院学位办 | 中国学位网 | 中国博士后网 | 中国学信网 | 甘肃省教育厅 | 甘肃省人社厅 | 中国学位与研究生教育学会

Copyright © 兰州交通大学 版权所有